Viabilidade econômica e rentabilidade em laticínios

A maioria das pessoas que entram em contato com a tekmilk para implantar um laticínio tem entre as principais duvidas a questão da rentabilidade dessa atividade e o custo de implantação, aqui vamos falar de rentabilidade com 3 mil litros de leite dia.

Nessa viabilidade realizada para um de nossos clientes analisamos o mercado onde se pretendia trabalhar, analisamos preços dos produtos praticados nesses mercados, eficiência no fornecimento, valor e oscilação da matéria prima, qualidade dos produtos e os possíveis concorrentes que o futuro laticínio vai competir. Esse é o primeiro passo para se montar o plano de trabalho e viabilidade do negócio.

Baseado no potencial do mercado analisado e na questão de rentabilidade de cada produto pesquisado montamos o mix de produtos a serem industrializados, lembrando que os produtos escolhidos tem uma grande influência na rentabilidade final, dependendo dos produtos escolhidos o laticínio pode aumentar ou diminuir sua rentabilidade final, por isso é muito importante escolher produtos corretos que venha agregar maior valor a cada litro de leite.

Escolhidos os produtos a serem industrializados é preciso selecionar a quantidade de cada um a ser produzidos, isso vai determinar a capacidade das linhas de equipamentos para fabricação de cada um, priorizando também destinar maior quantidade de leite nos mais rentáveis, claro que a quantidade produzido o mercado a ser explorado precisa absorver. O proprietário, funcionários de produção e vendas tem que estarem alinhados nas metas de rentabilidade.

Após a analise do mercado, escolha do mix de produtos e a quantidade a serem fabricados, vem o mapeamento do custo de cada produto, insumos, embalagens, rótulo....para chegar no valor real de cada quilo ou litro de produto e receitas liquidas e brutas. Muitos laticínios passam por dificuldades justamente porque não tem essa clareza de rentabilidade de cada produto, muitas das vezes priorizam justamente os que lhe proporcionam pior rentabilidade.

Mapeado o custo de cada produto vem o levantamento do custo operacional da indústria com despesas diretas e indiretas para a produção de 3 mil litros dia, lembrando que os custos e rentabilidade depende de valores praticados em cada região. Com base nas orientações levantadas, torna-se de menor risco o investimento na atividade de industrialização de leite, sendo rentável a implantação de uma indústria laticínio para explorar inicialmente o mercado regional.

Nessa imagem já temos um resumo geral do custo mensal da futura indústria, este custo pode ser elevado dependendo do grau de organização e eficiência na industrialização, por isso é muito importante uma fabrica enxuta com equipamentos que diminua esse custo diariamente. Essa análise de mercado junto com o plano de ação otimizado, equipe treinada, produtos com qualidade padronizada na certa vai colocar o futuro empreendedor no trilho do sucesso. 

Com o levantamento do custo de cada quilo ou litro de produto iniciamos o fechamento das despesas diárias e mensal de cada produto fabricado, podendo analisar cada um sobre seu custo, receita bruta e rentabilidade final. Um fator determinante no custo geral de um laticínio esta diretamente ligado na sua eficiência de produção, logística de entrega e coleta, conhecimento de todos os envolvidos, por isso é fundamental uma ajuda profissional na implantação. 

Nessa imagem fechamos o balanço de receitas brutas de cada produto baseados nos valores captados em pesquisas de mercado onde o laticínio pretende comercializar seus produtos, com o custo operacional, custo de produção de cada produto e receita bruta podemos chegar ao valor de receita liquida real de cada produto, podendo é claro ter pequenas variações dependendo da oferta na entre safra do leite nos valores dos produtos e do litro de leite.

 Nessa tabela já chegamos nas receitas brutas e liquidas, lembrando que esta viabilidade segue formulações e metas estabelecidas pela Tekmilk para conseguir alta rentabilidade em laticínios. Todo esse levantamento é necessários para estimação dos custos, receitas brutas e rendimentos antes mesmo da elaboração do projeto arquitetônico da indústria. Outro fator primordial que deverá ser analisado é a fabricação de bons produtos, isso garante melhor valor e clientes fieis a marca. 

Após todo o levantamento de preços e pesquisa de mercado, mapeamento de custo, receitas brutas chegamos na realidade de rentabilidade de cada produto que será industrializado, nesse gráfico já temos um resultado que nos permite valorizar os produtos que serão carro chefe de rentabilidade no laticínio e elaborar metas e um plano de trabalho que venha explorar os pontos positivos para obter a melhor rentabilidade financeira possível na industrialização do leite e seus derivados.

Nessas tabelas chegamos nas receitas de cada produto analisados sobre cada quilo e litro e sobre cada litro de leite usado em cada um, veja que na primeira tabela é analisado sobre cada litro de leite usado e o mussarela fecha no vermelho, mas observamos que na época da pesquisa estava com muita oferta no mercado, mesmo assim ele deu origem a manteiga e ao soro para as bebidas lácteas, assim temos então como pior resultado o leite pasteurizado de saquinhos.

Mais uma vez colocamos o desempenho de cada produto analisado sobre cada litro de leite usado em sua produção, nesse gráfico podemos montar todo um plano de trabalho com metas de rentabilizar diariamente o laticínio, dessa forma não trabalhar no escuro ou em suposição, RENTABILIDADE, RENTABILIDADE......Iniciar de maneira correta e saber o que esta fazendo no dia a dia de produção é de suma importância para o sucesso do negócio.

Nesse gráfico podemos analisar o desempenho de cada produto quanto ao seu custo, receita bruta e receita liquida, aqui foi colocado sobre cada quilo e litro de produto industrializados. Esse estudo não pode ser visto como fonte de lucro enorme em laticínios, não podemos esquecer das dificuldades encontrados na atividade, mas o mercado consumidor é grande e está carente de comercialização eficiente, pessoas capacitadas, bons produtos.

 Nesse gráfico podemos analisar o desempenho de cada produto quanto ao seu custo, receita bruta e receita liquida, aqui foi colocado sobre cada quilo e litro de produtos industrializados. O ponto de equilíbrio indicou qual ao percentual mínimo da linha de produção deveria ser industrializada continuamente para que a empresa cobrisse seus custos e apresentasse receitas liquidas que pudesse atingir o seu sucesso financeiro.

Nessa imagem os números finais de receitas, a receitas liquidas depende muito de cada cliente, observamos que aqueles que seguem as metas de rentabilidade a risca consegue melhor rentabilidade. Laticínios é rentável desde que se trabalhe de maneira correta, essa atividade requer muito profissionalismo, metas plano de trabalho, sempre objetivando rentabilidade, no entanto o que vemos em muitos casos é uma verdadeira falta de conhecimento na atividade, isso tem um reflexo negativo para os produtores de leite que depende dos laticínios. O alto valor do ponto de equilíbrio e receitas liquidas e valor agregado em cada litro de leite representou uma vantagem para a empresa em trabalhar com capacidade mínima não necessitando de grandes volumes de matéria prima para obter rendimentos líquidos, o que é interessante na diminuição de custos operacionais. Na próxima matéria vamos falar de custo de implantação de laticínios.

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